Установка очистки воды для мойки автотранспорта

Установка очистки воды (УОВ) Фор-МА в составе механического и сорбционного фильтров предназначена для очистки технической воды от взвешенных веществ, СПАВ, нефтепродуктов и органических веществ. Очищенная вода может быть использована для оборотного водоснабжения автомойки или утилизирована в городскую канализацию.

Принцип работы и состав УОВ

Стандартный комплект установки глубокой очистки воды Фор-МА состоит из:

  • двух фильтров: механического и сорбционного;
  • насосного оборудования;
  • отстойников;
  • трубопроводов и арматуры
  • системы автоматического регулирования работой установки

В качестве загрузки механического фильтра в зависимости от комплектации используется полиэфирное волокно (синтепон и лавсан) или цеолит (природный минерал). В качестве сорбционного фильтра используется активированный березовый уголь.

 

Технологический процесс ручной мойки автомобилей с использованием установки глубокой очистки воды включает следующие этапы:

  • Автомобиль заезжает в здание автомойки.
  • С помощью АВД оператор, используя оборотную очищенную (восстановленную) воду из системы очистки воды, осуществляет предварительную и основную мойку автомобиля. Далее, используя чистую воду, производится окончательная мойка автомобиля.
  • Благодаря наклону пола в моечном зале загрязненная вода стекает в кессон либо поддон для сбора воды, в котором происходит первичное гравитационное осаждение механических частиц большого размера, и погружным насосом далее автоматически откачивается в поверхностный отстойник, откуда циркуляционным насосом подается в систему очистки.
  • В системе очистки вода пропускается последовательно через механический и сорбционный фильтры, после чего через кран “Чистая-Восстановленная вода” подводится через фильтр тонкой очистки к аппарату высокого давления в случае, если мойка осуществляется оборотной водой.
  • Если мойка автомобиля осуществляется чистой водой (окончательная мойка) вода к аппарату высокого давления подводится через кран “Чистая – Восстановленная вода” от водопроводной системы.

На окончательную мойку легкового автомобиля уходит 35-50 л чистой воды.
Переполнение поверхностных отстойников не происходит в связи с тем, что до 15% воды в процессе мойки не возвращается в цикл, а осаждается на кузове и уносится с автомобилем.

 

Обслуживание установок

Для увеличения ресурса работы фильтрующей загрузки необходимо периодически проводить обратную промывку фильтров. Степень загрязненности загрузки определяется по увеличению перепада давления воды до и после фильтров.

По мере загрязнения необходимо производить чистку отстойника, кессонов/поддонов от илистых отложений. Удаляемые загрязнений вывозится для утилизации на полигон промышленных отходов.

При правильной эксплуатации механическая и сорбционная фильтрующие загрузки установки меняются не чаще 1 раза в 1-2 года.

Технические характеристики

Основные характеристики фильтров УОВ Фор-МА -750

Показатель
Значение
Производительность, м3/ч
0,75
Высота фильтров, мм
2050
Диаметр фильтров, мм
700
Необходимая площадь для размещения установки , м
2 х 3
Высота потолков, м
2,8
Рекомендуемый объем отстойника, м3
Не менее 6

Эффективность очистки

Характеристика очищенной воды

Ингредиенты органической природы
Концентрации, мг/л
СПАВ
не более 0,1 (анионные или неионогенные)
Нефтепродукты
не более 0,05
Взвешенные вещества
не более 10
Фенолы
не более 0,001
Общий вид установки очистки воды Фор-МА-750 увеличенной производительности в составе механических и сорбционных фильтров
Общий вид установки очистки воды Фор-МА-750 увеличенной производительности в составе механических и сорбционных фильтров
Общий вид системы поверхностных отстойников и емкости оборотной воды
ООО “Фортис” поставляет, монтирует и проводит пуско-наладочные работы очистных сооружений, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание. ООО «Фортис» дает на очистные сооружения гарантию 1 год, которая распространяется как на продукцию, так и на монтажные работы. При соблюдении технических требований, указанных в паспорте, гарантирует качество очищенной воды.

Преимущества УОВ

Использование УОВ позволяет:

–  полноценно очищать воду от механических примесей, нефтепродуктов и поверхностно-активных веществ, что дает возможность существенно снизить потребление чистой воды за счет использования режима рециркуляции, а также эксплуатировать мойку при отсутствии доступа к системе центральной канализации;

– при наличии доступа к системе центральной канализации иметь возможность осуществлять слив очищенной воды, качество которой подтверждается результатами официальных лабораторных исследований;

– не вкладывать значительные средства в дорогостоящие химические реагенты, требующиеся для очистки воды в системах очистки других типов;

– при выборе соответствующей комплектации полностью автоматизировать процесс использования установки очистки воды, что существенно упростит ее эксплуатацию и устранит влияние человеческого фактора на возникновение неисправностей;

– после прохождения обучения самостоятельно осуществлять полное обслуживание оборудования УОВ, включая замену фильтрующих элементов, что позволит не зависеть от каких-либо сервисных служб;

– быть не связанными с длительным ожиданием расходных материалов и запасных частей, поскольку подавляющее их большинство производятся в России и всегда имеются на складе ООО «Фортис».



Эффективность и надежность УОВ Фор-МА-750 подтверждается многолетним опытом их использования как на мойках, построенных ООО «Фортис» для своих клиентов, так и на собственной многопостовой мойке. Для расчета стоимости комплекта УОВ Фор-МА, пожалуйста, обращайтесь к специалистам ООО «Фортис».
Для расчета стоимости оборудования, пожалуйста, обращайтесь к специалистам ООО "Фортис"